LABO

2015.3.12
【家ワイン 第一弾)

本日は、先日試作を行った家ワイン レシピさんの取材でした。
やはり、絶妙に美味しかったので初鰹のトマト煮 梅しそ風味で行きたいと思います。...

ユースケが作った料理がメディアに出る...
嬉しい事ですね〜!
記者さんの質問に対して的確に答えるユースケ、成長してるな〜!
ま〜緊張してましたけどね(笑)

初鰹のトマト煮は家にある材料で簡単に作れますよ!赤ワインとの相性は抜群です。
レシピなどは家ワインさんのFacebookページで見てください!
待ちきれない方は本日オススメとしてご提供しておりますのでサカナバル グリルでお待ちしておりま〜す。

サカナバル グリル ジュン

【家ワイン 第一弾)

2015.3.10
【かに~♪】

函館から今日も良い物が届きましたよ〜(^^)...

今日のオススメもサカナバル グリルでは初の商品で〜す。

《クリ毛ガニの塩茹で!!》
¥ 750 +(税)

水に塩を入れます。
1リットルあたり30gぐらいですかね!
茹でる時は沸騰してからいれるのではなく水の時からカニを入れます。沸騰した時に入れてしまうと味が逃げちゃうんですよ〜!
沸騰してから10分ぐらいで茹であがり、これをすぐ食べるのではなく20分ぐらい冷ましてから食べると味がなじんでさらに美味しくなります。
どうですか??
カニちゃん!
食べに来ませんか〜(^^)
お待ちしておりま〜す。

サカナバル グリル ジュン

【かに~♪】

2015.3.09
【from鹿児島】

本日はサカナバルグリルの拘りをひとつ。
それは"チーズ"♪...

メニューに使用するチーズは実は国内生産の自然派チーズを使用しております。
店長:坂東潤一の地元、鹿児島産チーズ。

"鹿児島の北海道"とも呼ばれる伊佐。
南西部に位置し、自然豊かな伊佐は寒暖の差が激しく冬には雪が降る。
九州山系の緑に囲まれた盆地には良質な水源が豊富にあり、空気と水が綺麗なその地では焼酎や米作りが盛んに行われております。

洗礼された環境の中、そのお米を食べて育てられた牛達から取れたミルクで作るチーズは極自然的で優しく深い味わいが有ります。

米が主食の日本人の口に合う、
しかも魚介との相性はまた格別なんです♪

現在でも様々な種類のチーズを開発中なのですが、その中から本日のお勧めは"プロボローネ"!
カチョカバロのような硬質系チーズですが、これに火を通すとお米由来のミルクの豊かな風味が広がります。

新鮮な真鯛を厚めにグリルして、ふっくらとジューシーに仕上げます。
オリーブオイルでプロボローネをソテーして表面に軽く焼き色を付け、トロ〜りとしてきたら真鯛にライドンッ‼︎

"真鯛のグリルとプロボローネ"
¥1,000

これは美味しぃ〜ですよぉ〜♪
是非ご賞味下さい!
エンジョォ〜イ♪

【from鹿児島】

2015.3.06
【TODAY'PASTA】

本日の日替わりパスタ
"鰹のコンフィとカチョカバロのトマトソースパスタ"...
¥1,100

また鰹プッシュしちゃいました(^^;;
けど個人的に大好きなんです、このパスタ。

コンフィにした鰹はホロホロの食感、じっくり野菜を煮込んだトマトソースと絡めます。
そして仕上げにこの子の登場!
かごしま伊佐チーズの"カチョカバロ"!
お米を餌に育てた伊佐の牛達から絞ったミルクで作られるこのチーズ、日本人の主食"お米"で育った牛のミルクは日本人の口に合う優しくてクリーミーなチーズに仕上がります。
加熱するとトロぉ〜っとトロけてミルクの風味が増すカチョカバロを仕上げに絡めればそれはそれは至福のパスタの出来上がり♪

本日頂いているコースでもこのパスタを提供しさせてきます。
何度か投稿させて頂いておりますが、
サカナバルグリルでは現在決まったコースはご用意しておりません。
しかしお客様のご予算ご要望に合わせてオリジナルなサカナバルコースを作れるんです!
飲み放題もコース料理とご一緒ご用意出来ます、旬のお勧め食材盛りだくさん、勿論貴方の大好きな料理も織り交ぜて作れるメニューは絶対に満足して頂けると思います!
春の歓送迎会にも是非ご活用下さい、お問い合わせお待ち申し上げております‼︎
エンジョォ〜イ♪

キャプテン屋比久

【TODAY'PASTA】

2015.3.05
【もう少しで旬なヤツ!】

4月頃には何処のお店にも出回るんじゃないですかね〜!...

サカナバルは一足先にご提供させていただきたいと思いま〜す。
毎年、北上南下をする魚で、はじめに3月ごろ九州南部の鹿児島から始まり、5月ごろ本州中部、8~9月ごろ三陸北部、北海道南部あたりまで進み、そこからまた南下を始めるお魚さんです!!
わかりますよね??
はい!
カツオさんです(^^)
4月5月にはじめのピークを迎える初カツオのシーズンと、三陸沖で漁獲される戻りカツオの8月中旬から9月下旬あたりがシーズンなお魚です。

今週の月曜日からおすすめには載せているのですが〜...

ま〜評判が良いこと!良いこと!
想像しただけでも食べたくなりますよ〜♪

ではでは、本日のおすすめで〜す。
《カツオのレアグリル
ガーリックバターソース》
¥ 750 +(税)

ボリュームもあり、ガーリックバターが食欲をそそります。
ペロッといちゃいますね!

ニンニクが気になる方もいらっしゃると思います。
特に女性かな、言っていただければガーリックバターに引けをとらないソースをお作りする事も出来ますよ!

気楽に声をかけてくださいね!

皆様、カツオ、先取りしませんか?(笑)

お待ちしておりま〜す。

サカナバル グリル ジュン

【もう少しで旬なヤツ!】