LABO

2015.4.11
【ラビゴットソース♪】

こんばんは!!...

坂東が万能なソースを見つけちゃいました〜ϵ( 'Θ' )϶
あっ...なんか...すんません...

皆さんはご存知かもりれませんが...
自分はお初だったので...
あまりにも美味しかったので皆様にご紹介させていただきまーす。

その名もラビゴットソース!

ラビゴットソースとは玉ねぎやセロリ、ピクルスといった、様々な野菜、香味野菜、漬物をみじん切りにし、ワインビネガーやオリーブオイルなどで混ぜ合わせたソースです。
これをサカナバル グリルは初鰹のカルパッチョのソースとしてご提供したいと思います。

初鰹のカルパッチョ ラビゴットソース!
¥ 650+(税)

今回はワインビネガーで作っておりますが...バルサミコ酢やポン酢で作ってみても美味しく出来上がると思いまーす。

では、本日もお客様のご来店を心よりお待ちしておりまーす。

サカナバル グリル ジュン

【ラビゴットソース♪】

2015.4.09
【イカしてる】

日も新メニューからお勧めの一品をご紹介させて頂きます!...

"カラスミと紋甲イカのグリル"
¥750

春恋の季節になり産卵の為浅瀬に来るコウイカ、入荷も盛んになって来ました。
さっとグリルすると驚くほど柔らかく、噛みしめる程に強い甘味旨味があります。
表面にさっと焼き目をつけ、ガーリックバターソースとカラスミを、堪らなんですバイ♪

イカには甲と言う腹部を守る為の骨の様なものがあるのですが、スルメやヤリイカの様に細長い棒状の物と比べ、ボテッとした体型通りコウイカの甲はコントで頭を引っ叩くスリッパ位あります。
様々な種類が存在しますが、中には"コブシメ"と言う最大1mを超える巨大な物も!
日本では沖縄で見られる事が多いでしょうか、僕も幼少期に海岸で何度か遭遇した事があります。
あのサイズの甲、多分そのままビート板に出来る位デカイと思います。
沖縄のオジー達はコブシメを見つけるとモリで捉え、馬乗りになって押さえ込みます。
もの凄い力です、モリを持って飛び掛るオジーの姿、イカしてました。
逃げられてたケド。

俺もやりたいなぁ〜。
皆を説得して沖縄出張行けないものか?狩りって出張になるのか?
経費は出ないか、
そりゃそうか。

まぁまぁ、
このコウイカグリルとガーリックバター&カラスミの組合せ、個人的にイチオシのレシピなのでこの春から初夏にかけて色んなイカで提供したいと思います。
是非、お召し上がり下さいませ!
コブシメも絶対ゲットしてやる‼︎

エンジョォ〜イ♪

キャプテン屋比久

【イカしてる】

2015.4.06
【お花見が~】

あぁ〜...
3日間の雨と強風などで......
桜がほぼ散ってしまいした〜(-_-)

今年は外でお花見が出来なかったです。
先週末、お花見の予定をたてていた方々がほとんどだったのではないでしょうか?
中止になっちゃいましたよね〜...

今年はお花見が出来なかったよ〜っと言うお客様に...お伝えしたい事があります。
それは...

サカナバル グリルの桜は満開ですよ〜(^O^)

ビッグテーブルまだ今週は空席がございますよ〜!!

ご予約はお早めに!!

皆様のお問い合わせお待ちしておりま〜す。

サカナバル グリル ジュン

【お花見が~】

2015.4.02
【鹿児島からの贈り物】

鹿児島から沢山の食材が届きました〜(^o^)
鹿児島生まれ鹿児島育ちのわたくし、坂東は鹿児島と言うだけでテンションが少しだけ上がります。...
はいっ!
少しだけです!!
本日届いたのは...
・ソプラノトマト
・高級生しいたけ
・イタリアンクレソン
・サラダほうれん草などなど!

その中で本日はソプラノトマトを紹介したいと思います。

ソプラノトマトはご存知の方もいらっしゃると思いますが...
なんと...トマトにモーツァルトの音楽を聴かせながら栽培をしているんです。
なんてシャレオツな
モーツァルト以外にも違う音楽を聴かせて作ってみたところ栽培がうまくいかず、モーツァルトが飛び抜けて品質が良く育ったそうなんです。

食べてみたらわかります。
すっごく甘くみずみずしくてカプレーゼなどにして食べるとすごく美味しく召しあがれると思います。

サカナバル グリルはこのトマトをカチョカバロチーズと一緒に召し上がって頂きたく...
ユースケが必死に試作をしております。

あんまり考え過ぎずにシンプルでいいんだぞ〜!!っと思いながらユースケを見守っているところです!

トマト以外にも色んな食材が届いております。

どうですか?
ソプラノトマト?
食べてみませんか?

では、本日もサカナバル グリルでソプラノトマトと一緒にお客様のご来店をお待ちしておりまーす。

サカナバル グリル ジュン

【鹿児島からの贈り物】

2015.3.27
【北と南の食材で♪】

今日は暖かいですね〜!...

夜桜を見ながらお酒を飲む方が本日は多いのではないでしょうか!

桜は来週末あたりがピークになるんですかね?

花粉症でせっかくの花見が楽しめないっ!
と言っているお客様がいらっしゃいました。
そんな方は是非!
サカナバル グリルへ♪
来週は店内の桜が満開になっていると思いまーす(^^)

それでは本日のオススメでーす。
北は北海道、函館のワカサギと南は鹿児島、大口で作られたチーズを使いまして!

ワカサギとカチョカバロチーズのフリット
¥ 580 +(税)

ちなみにカチョカバロが作られている大口はわたくし坂東が育った家のすぐ近くなんです。
あんな田舎町からシャレオツのチーズが作られるようになったなんてビックリしました。
地元の食材が使えるなんてすごく素敵なことですよね(^^)

ではでは、本日は花の金曜日!
桜が咲いているサカナバル グリルでお客様のご来店をお待ちしておりまーす。

サカナバル グリル ジュン

【北と南の食材で♪】