LABO

2015.6.10
【パスタ推し!】

シャア専用の渡り蟹パスタが昨日で完売してしまったので本日もお勧めはパスタで(^^;;...

"タコとアサリのトマトソースファルファッレ"¥1,100

パスタ推しと申しますか、川村さんが届けてくれる函館直送素材推し‼︎
まだまだ旬のアサリは厚岸産、粒も大きく身はふっくらと、お出汁もしっかり出してくれます♪
そしてこの函館直送の真蛸ですね、身の美味しさもさることながら、抜群の鮮度です!
驚くほど柔らかく、潮の風味と甘みが抜群です。
トマトソースとレッドリボン軍のマークみたいなファルファッレで♪
是非ご賞味下さいませ!

エンジョォ〜イ♪

キャプテン屋比久

【パスタ推し!】

2015.6.09
【シャア専用】

見てくださいこの立派なアイアンネイル♪...

本日は函館より活ワタリガニが届きました!
超元気モリモリなこのズゴッグ、良い出汁出るに決まってるじゃないですか‼︎
それに鹿児島直送のソプラノトマト。
北の食材と南の食材を用いて、立派なシャア専用パスタに仕上げたいと思います♪

"活渡り蟹とソプラノトマトのスパゲッティ"¥1,480

川村さんの渡り蟹はミソもたっぷりで最高♪
火を通したソプラノトマトのこの味わいもまた堪らない、出汁が2倍2倍!
このサイズで一杯使ってこの価格は、、、。
他には無いです‼︎
覚悟しろ連邦軍‼︎

エンジョォ〜イ♪

キャプテン屋比久

【シャア専用】

2015.6.08
【ドイツなヤツ】

シュニッツェルと言う料理があります。
簡単に申し上げるとドイツのカツレツみたいなもの。...
肉を叩いて薄く伸ばし、パルメザンチーズやパセリと混ぜた小麦にパン粉をまぶしオリーブオイルで焼き揚げる。
美味しいんですよぉ♪
上質なお肉を厚めにカットして揚げたものも美味しいんですが、
わたくし個人的にはこのシュニッツェルの薄い肉に対しての衣の量が一番好きなバランスなんです。

沖縄で食べる豚カツはこの様に薄く伸ばしたスタイルが一般的でした。

ん?何か事情が違いそうですか?

さておき、
カツレツ大好きなユースケ君に一丁提案してみようかと今回本鮪を使ったシュニッツェルに挑戦!
オリジナルスパイスでしっかり下味を加え、
チーズと小麦粉のバランスにも拘りました、
フライパンにたっぷりのオイルでジュンジュワ〜。
しっかりお味をしておりますのでレモンを絞ってそのままお召し上がり下さい。
はちゃめちゃに美味しいです♪

"本鮪のシュニッツェル"
¥950

コレはやはりリースリングで決まりですかね、是非ご賞味下さいませ!

エンジョォ〜イ♪

キャプテン屋比久

【ドイツなヤツ】

2015.5.31
【Beautiful sunday】

爽やかな日曜!
降り注ぐ太陽!it's a beautiful day‼...

最高の天気に恵まれた日曜日です!
何か良い事ありそうな本日、
目下弾ける仕込み中のサカナバルグリル!
ご機嫌なメニューを作ろうと、ユースケ君が今日は景気良く函館直送ウニの木箱をパッカーんです♪

"パンチェッタで巻いた帆立と雲丹のグリル"
¥950

肉厚大ぶりな貝柱をパンチェッタで巻いてグリル!川村さんから届いた絶好調の雲丹を乗せて♪ソースにもなるキノコのソテーは鹿児島産のホタル椎茸‼︎
この内容で¥1,000切るお店があったら教えて下さい‼︎
弾ける爽快スペシャルメニュー、是非ご賞味下さい!

エンジョォ〜〜イ♪

キャプテン屋比久

【Beautiful sunday】

2015.5.30
【夏にもムートン】

函館の川村さんから耳寄り情報♪
現地で"アレ"が続々水揚げされていると。...

去年の函館訪問時にお寿司屋さんで初めて見た時は驚きました。
"ムートンブーツ?"
美味しそうな比喩では無いにしろ、
こんなに肉厚でふっくらした物は今までに見た事が無かった。

"函館産 アナゴ"

東京では「穴子の概念を覆された」と仰る方も居る程。
あの肉厚ムートン級のアナゴがまた今年も食べられるのね♪
本日はフリットでご用意します!
スモークで香りをつけ黒ビールの衣で揚げます、上質なアナゴにくどくはないか?
この函館アナゴの厚みがあればこそ、身と香りの付いた側面とのベストバランスが可能になるのです‼︎

"函館産 燻製アナゴのフリットと夏野菜のグリル"¥780

気持ちいい天気に旬の食材!堪らん季節が今年もまたやって来ます‼︎
エンジョォ〜〜イ♪

キャプテン屋比久

【夏にもムートン】